当前位置:首页 / 通知公告

关于个人所得税专项附加扣除有关问题的通知

时间:2018-12-28 14:58:35  点击:   发布者:cwcAdmin

 

各单位、各位教职工:
根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》及《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起,将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金及赡养老人作为附加扣除项从个人工资薪金中抵扣,居民个人所得税中工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得依照现行办法按月预扣预缴,次年3月1日至6月30日,按新确定的个人所得税办法累计综合计税,多退少补。为进一步做好我校教职工个人所得税的代扣代缴工作,现将个人所得税专项附加扣除办法通知如下:
一、专项附加扣除的范围及标准
(一)子女教育
1.子女年满三周岁至博士阶段,可以按每个子女1000元/月的标准扣除,父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式确定后在一个纳税年度内不能变更。
(二)继续教育
1.纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除。同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。个人接受本科及以下学历(学位)继续教育,符合本办法规定扣除条件的,可以选择由其父母扣除,也可以选择由本人扣除。
(三)大病医疗
1.在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在次年办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。
纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。纳税人及其配偶、未成年子女发生的医药费用支出,按本办法规定分别计算扣除额。
(四)住房贷款利息
1.纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。
(五)住房租金
1.纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以下标准定额扣除:
(1)直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;
(2)除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;(适用于信阳市)
纳税人的配偶在纳税人的主要工作城市有自有住房的,视同纳税人在主要工作城市有自有住房。
夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金支出。
(六)赡养老人
1.纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,统一按照以下标准定额扣除:
(1)纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;
(2)纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。约定或者指定分摊的须签订书面分摊协议,指定分摊优先于约定分摊。具体分摊方式和额度在一个纳税年度内不能变更。被赡养人是指年满60岁的父母,以及子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母。
二、填报方式
纳税人填写《个人所得税专项附加扣除信息表》,可通过手机端APP、远程报送、纸质报送(同时附电子档)等方式向主管税务机关或扣缴义务人(学校财务处)报送个人专项附加扣除信息。根据国家税务总局公告,鼓励并引导纳税人采用远程办税端报送信息。纳税人拟通过学校享受以上六项专项附加扣除的,需填写《个人所得税专项附加扣除信息表》(一式2份)并签字,学校盖章后,单位、个人分别留存备查。纳税人对所填信息的真实性、准确性、完整性负责,税务机关实施联网比对并定期对纳税人提供的专项附加扣除信息开展抽查。
三、专项附加扣除需提供的支撑材料
(一)子女教育
(1)子女在中国境内接受教育的,不需要提供支撑材料。
(2)子女在中国境外接受教育的,纳税人应当留存境外学校录取通知书、留学签证等相关教育的证明资料备查。
(二)继续教育
(1)纳税人接受学历(学位)继续教育的, 不需要提供支撑材料。
(2)纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的,应当留存相关证书等资料备查。                           
(三)大病医疗
纳税人应当留存医药服务收费及医保报销相关票据原件(或者复印件)等资料备查。医疗保障部门应当向患者提供在医疗保障信息系统记录的本人年度医药费用信息查询服务。
大病医疗只能在次年年度汇算清缴时办理抵扣,平时不可抵扣。
(四)住房贷款利息
纳税人应当留存住房贷款合同、贷款还款支出凭证备查。
说明:该办法所称首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款,如果首套房已还清贷款或非首套房,则无法享受此政策。
(五)住房租金
纳税人应当留存住房租赁合同、协议等有关资料备查。
说明:纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。
(六)赡养老人
指定分摊和约定分摊须签订书面分摊协议,均摊不提供材料。
以上涉及支撑材料由个人掌握备查,不再提交财务处。
四、时间要求
纳税人拟通过学校申报以上六项专项附加扣除的,请于2019年1月15日前按单位将《个人所得税专项附加扣除信息表》送交至财务处计划财务科,以后月份于每月15-20日送交该表,财务处将在下个月录入工资发放系统,进行专项附加扣除。
以上问题如有疑问,可咨询国家税务局服务电话12366。                         
 
                            财  务  处
                                                                                                2018年12月27日
 
 
            附件2:相关政策链接
IP限制,您无权访问!