加强资金谋划 保障学校发展

时间:2024-03-04 17:01:41  点击:  发布者:

财务处处长 陈向东

2024年,“紧日子”、讲绩效、严管理、防风险仍为我校财务工作的常态。要落实好“紧日子保基本、调结构保战略”总要求,就必须坚持稳中求进、提质增效、保障重点、勤俭办校、防范风险的原则,积极主动适应新一轮高校内部管理体制改革。

一要“谋划好财”。即加大预算管理,做好中期财务规划,推进财力统筹和“开源”工作;二要“使用好财”,用好有限的资金。既要把“保基本、保重点、保民生”工作抓细抓实,又要针对学校博士点申报、高层次人才引进、校区拓展和实验科研综合楼建设等重点建设项目的资金需求,做好“攻略”和“节流”工作;三要“管控好财”,防范风险。通过规章制度的“立、改、废”和财务信息与数字化赋能,提升管理水平和服务能力;继续推动绩效评价,优化财会监督和内控措施;四是审慎用好检查、巡视、巡察与审计的结果,提升预警能力,共筑“防火墙”,共同防范财政风险和廉政风险,进而凝心聚力高水平师范大学的持续发展。