当前位置: 网站首页 / 经验交流 / 正文

财政部副部长许宏才就2021年财政预算管理改革方面等问题回答记者提问

时间:2022-02-21 15:15:40  点击:  发布者:

来源:中国财经报 2022年1月25日“绩效新时代”专刊

1月25日国新办举行2021年全年财政收支情况新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍了2021年全年财政收支情况,并回答了大家关心的问题。有记者问:2021年财政预算管理改革方面有哪些进展?尤其是在绩效管理方面,采取了哪些措施?以及在今年又有哪些打算?

许宏才介绍到:预算体现国家的战略和政策,反映政府的活动范围和方向,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,是宏观调控的重要手段。党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署,预算管理制度不断改革完善,特别是2021年3月,国务院印发《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》,明确改革方向和重点措施,推动科学合理安排收支预算,加强财政资源统筹,实施项目全生命周期管理,推进支出标准体系建设,扎实推进预算公开,为建立现代财政制度奠定了坚实基础。这个指导意见内容较多,改革措施都是针对当前预算管理中存在的突出问题所提出的,正在扎实有效地推进当中。刚才我提到的这几个方面,是指导意见要推进改革的重点。

按照积极财政政策提质增效的要求,财政部认真贯彻落实党中央、国务院关于全面实施预算绩效管理决策部署,精心谋划、认真组织、大力推动,预算绩效管理改革取得了一定的成效。主要体现在这几个方面:

一是完善全过程管理链条。将绩效管理融入预算编制、执行、监督全过程。强化绩效目标管理,严格绩效目标审核。组织开展绩效运行监控,加强监控结果应用。全面开展绩效自评,强化自评结果抽查机制,推动提升自评质量。实际上绩效不是某个孤立或独立的环节,它是一个全过程的事项,要全过程去做。

二是加大财政重点绩效评价力度。组织开展对40多个民生政策和重大项目开展绩效评价,涉及金额约9000亿元,并形成绩效评价报告。选择部分重点项目绩效评价报告,随同中央决算报告提交全国人大常委会审议。绩效评价报告在每年全国人大审查决算时,随同决算提交的项目数量年年增加,质量也在年年提高。

三是强化绩效管理工作考核。建立考核排名通报机制,压实中央部门和地方主体责任,推动落实预算绩效管理各项改革要求。研究完善绩效考核办法,更加侧重财政预算管理实绩和资金使用总体效果。我们采取通报还是有效的,对于做得好的地方和部门,把它选出来,大家也可以去学习比照,对他们也是一个肯定。

四是加强绩效结果应用。将绩效评价结果作为完善政策、安排预算、改进管理的重要依据,对绩效不高的项目,减少乃至取消预算安排,加强绩效管理激励约束,首次建立绩效考核结果与部门预算安排挂钩机制。

五是做好转移支付和重大支出政策后评价。聚焦政策合理性、有效性,对水污染防治资金、就业补助资金等重点项目开展后评价。根据评价结果研究完善有关政策,切实提升政策效能和资金使用效益。后评价,我们是选择部分项目在做,后面逐步拓展,争取今后作为绩效管理的一个重要内容,都要开展。

六是健全绩效管理制度体系。印发《财政部关于委托第三方机构参与预算绩效管理的指导意见》、《中央部门项目支出核心绩效目标和指标设置及取值指引(试行)》等制度办法,明确细化管理要求。绩效管理还是比较复杂,有一系列的制度,但还是要根据实际情况,不断补充、完善、发布。我们出台关于第三方机构的指导意见,就是明确规范第三方机构怎么才能做得更好。另外出台关于绩效目标和指标设置的指引,也是针对绩效目标设计不科学等情况,在这一方面作出指引,促进绩效指标的制定能够更科学、更合理。

下一步,财政部将根据《意见》明确的改革思路,特别是按照积极财政政策要提升效能的要求,抓紧落实各项改革任务,切实提高预算管理水平和成效。