当前位置: 网站首页 / 经验交流 / 正文

财政部河南监管局:坚决扛牢政治责任 精准抓实党建工作

时间:2022-03-10 15:46:16  点击:  发布者:

2022年3月9日 来源:财政部河南监管局

财政部河南监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决扛牢全面从严治党政治责任,坚持新发展理念,创新方式方法,不断提高党建工作水平,进一步推动财政监管工作高质量发展。

一、提高政治站位,把准机关党建工作定位

深刻学习领会习近平总书记关于机关党建工作重要论述。习近平总书记强调,机关党的建设是机关建设的根本保证。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。河南监管局坚持围绕中心服务大局,深化思想认识,提升机关党建工作水平,积极推动财政监管工作高质量发展,取得明显成效。

深刻领会监管局首先是政治机关的政治属性。刘昆部长多次强调,提高政治站位,坚持党对财政工作的领导,认真研究和谋划机关党的建设。河南监管局始终坚持以政领财、以财辅政理念,把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,强化政治机关意识,做到“对国之大者心中有数”,坚决推动党中央决策部署和财政部党组工作要求在河南落实落地。

深刻领会党建与业务深度融合、相互促进的定位要求。近年来,财政部党组为充分发挥监管局党建引领和职能作用,优化顶层设计,建立联席会议机制,推动业务流程再造,强化了对监管局履职统筹协调指导和规范管理,建立了财政部机关司局与各地监管局党建工作联建联创机制。河南监管局以此为契机,加强和推动党建业务深度融合,将支部建在处室,把准党建工作定位,充分发挥党建引领作用。

二、以政治建设为统领,抓实抓好党建工作

加强思想政治教育,深化理论武装覆盖“全”。充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上等重要讲话精神,专题深入学习研讨党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

加强基层组织建设,组织生活制度执行“严”。高质量召开党史学习教育专题民主生活会,局党组成员深刻查摆问题,剖析原因,严肃认真开展批评和自我批评。认真开展2021年度支部书记党建述职评议,点出各支部存在的共性问题4条、个性问题11条,提出整改要求。认真落实“三会一课”等制度,全面推进党支部标准化规范化建设。与财政部自然资源和生态环境司开展党建联建联创,联合研究制定实施方案、开展党的理论学习和财政监管工作、做好代表委员服务,强化双方交流互鉴,推动互学、互补、互促。

持续推进作风建设,创建模范机关突出“细”。认真开展作风建设专项整治行动,全面排查“四风”问题,建立台账,把“改”字贯穿始终。坚决执行财政部党组决策部署,克服汛情疫情的双重不利影响,坚定信心、压实责任,积极发挥职能作用,以实际行动助力打赢防汛救灾攻坚战。迅速落实财政部领导指示,开展灾情数据核实和灾后重建资金监管,局领导靠前指挥,抽调人员赴灾区一线开展核查,盯重点、查实情、出实招,《河南监管局立足岗位职责全力做好防汛救灾工作》被财政部“要情信息”采用。

坚持不懈正风肃纪,党的纪律规矩抓好“常”。认真开展警示教育,教育党员干部明法纪、知敬畏、守底线。扎实开展以案促改,修订完善相关制度,及时召开党风廉政教育大会,以身边事教育身边人,强化机关干部廉洁从政意识。通过听汇报、谈心谈话等方式,了解掌握各支部廉政建设情况,发现问题及时约谈、批评教育,防止小事情演变成大问题。紧盯元旦、春节、端午、中秋等关键节点,坚持不懈正风肃纪。

坚持强化责任担当,精神文明建设关注“实”。认真贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,采取多种方式进行宣传教育,让厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为日常习惯、良好家风。组织参加“百万党员消费助农”活动,帮助脱贫地区农副产品滞销、卖难问题。组织党员干部参加省直机关健身运动会,倡导新生活、新理念,引导党员干部以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加健康的身体素质,投身到财政监管事业中来。

开展“冬季大练兵”,打造监管铁军成效“长”。自2021年11月15日开始,利用2个月时间,组织开展以“大调研、大走访、大检视”为主题的“冬季大练兵”系列活动。“大调研”重点关注重大财税政策落实、黄河流域生态保护和高质量发展等。“大走访”重点走访驻豫全国两会代表委员,听取意见建议;走访上级有关部门,汇报工作,接受指导。“大检视”重点围绕党建、纪检、人事、财务、业务、内控六个方面。通过“大练兵”,加强干部队伍建设,提高业务素质,培养业务骨干,推动工作落实。

三、坚持抓好党建促业务,推进财政监管工作高质量

2022年是国家“十四五”规划实施的第二年,河南监管局坚持党要管党、全面从严治党,进一步加强党的全面领导,树立“围绕中心抓党建,抓好党建促监管”的理念,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,为加强财政监管提供有力的政治保证和组织保证。

深入贯彻落实中央经济工作会议、全国财政工作会议、监管局工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,立足本职职能,积极推动中央惠民财税政策在驻地落实到位,取得实效。进一步加强风险防控,牢牢守住不发生系统性风险的底线,加强与地方财政等相关部门协同监管,持续防范化解地方政府性债务风险;紧盯地方财政运行,督促兜牢兜实基层“三保”底线,有效防范基层财政运行风险;坚持市场化法治化原则,配合防范化解金融风险。认真履行财会监督主责,紧盯重点领域强化监管,持续加强“四类”违法违规行为整治。扎实做好中央对地方转移支付资金监管,切实保障和改善民生。