学校召开2020年财务工作(公开)会

时间:2020-04-29 08:46:37  点击:  发布者:

4月27日,我校2020年财务工作(公开)会在理科楼报告厅召开。校长李俊、副校长王金云出席会议,各职能部门负责人、教学(辅)单位党政负责人参加会议。会议由王金云主持。

会上,财务处长陈明友通报了我校2019年校内综合财务收支预算执行情况,对2020年度校内综合财务收支预算安排情况做了详细说明。

王金云深入分析了当前我校财务工作面临的新形势、新任务,对进一步做好财务管理工作提出六点要求:一是科学研判,正确认识学校面临的严峻财经形势。在当前全球疫情和经济下行压力的影响下,学校增收受限,财政供需矛盾更加突出,全院上下要进一步做好“过紧日子”的思想准备。二是各单位要勤俭办学,继续发扬我校艰苦奋斗的优良传统。财务支出要统筹兼顾、量力而行、讲求绩效,进一步压缩一般性支出,保障重点项目资金需求。三是科学谋划,努力拓宽增收渠道。各单位要主动作为、深入挖潜,努力争取财政专项和社会捐助资金,加强校地合作、校企合作,主动服务地方社会经济发展,依法多渠道筹措资金。四是高度重视各类专项项目建设,提高项目论证质量,加强项目储备。各单位要结合实际,合理规划、分批推进,切实加强建设项目的论证、储备,做到项目等资金,确保项目资金及时发挥效能。五是提质增效,向管理要效益。各单位要加强预算绩效管理,切实做好部门预算编制和绩效目标填报等工作,充分发挥资金的使用效益。六是认真落实主体责任,严肃财经纪律。各单位要把财务管理工作作为本单位的重要工作任务来抓,要抓紧、抓实、抓细、抓好;明确财务支出责任主体,增强预算刚性约束,严肃财经纪律,强化资金使用管理。

李俊就进一步加强我校财务管理工作,推进依法治校,提出五点意见。一是增强科学理财、民主理财的重要性认识。各单位要统筹规划,抓重点抓主要矛盾,做到财权与事权相统一,财权与责任相一致。要充分发挥党政联席会议和教职工代表的作用,细化二级预算,明确各项工作任务,科学规范地编制好本单位二级预算,明确使用管理责任,切实提高资金使用效益。二是扛牢资金使用的主体责任。各单位负责人要切实履行“一岗双责”,为本单位当好家理好财。坚持“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,各单位要统筹规划事业发展和经费使用,依法依规、合理有效使用教育经费。三是严格资金使用监管。各单位要提高政治站位,严肃财经纪律,严格预算管理,加强内部控制,强化内部监督,防范财务风险。四是加强财经知识的学习,提升财务管理水平。各级领导要进一步完善知识结构,在抓好业务工作的同时,不断增强财务管理能力,在推进依法治校的工作实践中不断提高自己的工作能力和管理水平。五是积极实施绩效管理。学校将认真贯彻落实上级部门的工作部署,制订和完善预算绩效管理的评价体系和办法,切实做好各类项目资金使用的绩效评价工作;建立资金使用绩效责任制,切实促进各类专项资金使用效益的提高。